Canederli

I canederli sono una specialità tipica della gastronomia tirolese, in particolare di Trento e Bolzano, e ci sono diverse versioni . Questa ricetta  proviene da una vecchia signora austriaca conosciuta durante una vacanza di tanti anni fa.






Ingredienti: 

400 gr. pane raffermo tagliato a cubetti
1 lt latte c.ca
2/3 uova intere
200 gr. mortadella senza pistacchio
100 gr. Speck
100 gr. prosciutto cotto o salame o salsiccia         ( facoltativi)
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
prezzemolo tritato abbondante
sale q.b.
farina bianca q.b. ( c.ca 80 gr.)
noce moscata q.b.

Procedimento: 

- Mettere il pane e le uova ad ammorbidire con il latte per almeno un paio d'ore ( regolarsi con il latte a seconda del grado d'assorbimento del pane - meglio metterlo poco alla volta ) , amalgamando di tanto in tanto dal basso verso l'alto
- Nel frattempo tritare la mortadella, il salame o il prosciutto e aggiungerli all'impasto
- In una padella antiaderente fare sciogliere lo speck tagliato a pezzetti con pochissimo olio, il prezzemolo tritato, la cipolla  tritata fine e lo spicchio d'aglio ( che poi va tolto)
- Una volta che il grasso dello speck  si è sciolto e le cipolle si sono ammorbidite, versare il tutto nell'impasto del pane
- Appena raffreddato, salare e aggiungere la farina poca alla volta , amalgamare bene con le mani finché l'impasto diventa morbido e omogeneo.
- Con le mani bagnate formare delle palline del diam. di c.ca 8/10 cm  e rotolarle nella farina bianca
- Fare un test cuocendone uno in acqua calda: se si spappolano , aggiungere un po' di farina
- Cuocere a fuoco basso per 15 min. in acqua calda o  brodo ( quando vengono a galla sono pronti)

Oltre che in brodo,  sono ottimi anche conditi con sugo di pomodoro o burro e salvia

Si possono conservare in congelatore