Orecchiette, patate, fagiolini e olio al basilico

Dal gemellaggio tra Puglia e  Liguria, ecco una rivisitazione delle famose orecchiette .

Un prodotto della tradizione culinaria pugliese abbinato al profumo del basilico ( meglio se quello DOP coltivato a Genova Pra')





Ingredienti ( per 6 persone) :

500 gr. orecchiette fresche o secche
3/ 4 patate medie
200 gr. fagiolini
olio aromatizzato al basilico ** ( in alternativa un paio di cucchiai di pesto)
sale
formaggio grattugiato ( parmigiano o pecorino)


Procedimento:

- mettere a bollire l'acqua per la pasta
- tagliare le patate a dadini ( considerare che devono cucinare nelle stesso tempo della pasta)
- spuntare i fagiolini e tagliarli in 2/3 pezzi
- quando l'acqua bolle, salare e buttare le patate . Lasciar riprendere il bollore e buttare la pasta e i fagiolini
- appena verdure e pasta sono cotte, scolare e versare in una terrina
- condire con olio aromatizzato al basilico ( In mancanza, diluire un paio di cucchiaiate di pesto con dell'olio evo)
- cospargere con una manciata di grana o pecorino grattugiato e servire. E' ottima sia calda che tiepida


** L' olio aromatizzato al basilico si può preparare facilmente mettendo a macerare in un contenitore ermetico  una  manciata di infiorescenze di basilico  ( colte  al mattino e lasciate asciugare dalla rugiada) con un litro di olio evo , per 3 settimane in un luogo buio e fresco .
Dopo 3 settimane aggiungere una decina di foglie di basilico e lasciare macerare per un'altra settimana
Filtrare e travasare in piccole bottiglie