Cavolfiore gratinato al forno

Fino a quando la mia amica Julie non mi fatto scoprire questa ricetta nella sua versione originale  "inglese", il cavolfiore non era proprio una delle mie verdure preferite

Ma questa versione lo rende particolarmente gradevole e appetitoso: direi che adesso rientra di diritto nelle top 10!!


Ingredienti:

1 cavolfiore medio
250 ml di latte
2 cucchiai di farina
25 gr. di burro
noce moscata ( facoltativa)
50 gr. di cheddar forte ( o parmigiano) grattugiato
2 cucchai di pangrattato
sale



Procedimento:

- Togliere le foglie al cavolfiore, dividere le cimette ( se troppo grandi, tagliarle a metà), lavarlo e cuocerlo a vapore nella pentola a pressione per 5' ( deve risultare cotto al dente)
- Scolarlo, metterlo in una pirofila e salare
- Scaldare il forno a 200°/220°
- Nel contempo , versare in una casseruola il latte, la farina e il burro ( a piacere profumare con  un po' di noce moscata grattugiata). Sbattere veloce con la frusta mente il burro si scioglie e inizia ad addensarsi. Continuare a sbattere per 2'
- Spegnere il fuoco e mantecare con la maggior parte del formaggio
- Versare sopra il cavolfiore
- Spargere sopra il restante formaggio e pangrattato
- Cuocere in forno per 20'