Pasta al forno

Il piatto per eccellenza delle feste o delle grandi occasioni, "il marchio di fabbrica" della cuoca.

Basta un piccolo particolare per renderla diversa da tutte le altre e  distinguerla tra 1000 altre

La mia ricetta si rifà alla più tradizionale delle versioni, e pur nella sua semplicità , qualche piccolo accorgimento e la ricerca della miglior qualità nei prodotti impiegati, la rende particolarmente appetitosa e golosa.



Ingredienti ( per una teglia da 8/10 porzioni):

1 cf. pasta Rana sfoglia velo
parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaino dado vegetale granulare

Sugo:
600 gr. carne macinata 1 sola volta ( parte magra sorana + 1 salsiccia)
2 carote medie
1 costa di sedano
mezza cipolla
400 gr. passata di pomodoro
1 bicchierino di brandy o 1/2 bicchiere di vino marsalato
60 gr. olio evo
sale -  pepe

Besciamella:
1 lt di latte intero ( temp. ambiente)
80 gr. di farina
50 gr. di burro
sale
noce moscata grattug.

Procedimento:
- Tritare finemente le verdure e farle soffriggere nell'olio
- Aggiungere la carne e rosolare bene
- sfumare con il brandy o il vino
- Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura a fuoco lento per 30/40' ( lasciarlo morbido ma non acquoso)

Per la besciamella, per chi non usa il bimby (come da libro base)
-Sciogliere il burro, aggiungere la farina mescolando con la frusta facendo attenzione che non si formino grumi
- Aggiungere il latte un  po' alla volta, sempre mescolando
- sale e noce moscata grattugiata
- portare a ebollizione e continuare la cottura a fuoco lento per 15', mescolando di tanto in tanto

La besciamella non deve risultare troppo densa, eventualmente aggiungere ancora un po' di latte

- Distribuire un mestolo di besciamella sul fondo della teglia
- Affiancare 2 fogli di pasta, ricoprire la pasta con uno strato di ragu', un mestolo di besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato
- Continuare fino alla finire gli ingredienti
- Quando si arriva all'ultimo strato , non cospargere subito con il parmigiano ma  bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti e versare una mezza tazzina di brodo caldo, avendo cura che penetri bene anche lunghi i bordi
- Una volta assorbito, cospargere di abbondante parmigiano

E' preferibile prepararlo alla sera e lasciarlo riposare in frigorifero per tutta la notte

Il giorno dopo, infornare a 180° per c.ca 30-40'