Spezzatino in umido

Un secondo  "robusto" , in cui la scelta della carne è determinante per farne un piatto apprezzato da tutti.
"Copertina" e "campanello" di manzo assolvono bene questa necessità: una volta cotta, la carne resta morbida e assolutamente non filacciosa. 




Ingredienti ( per 4 -5 persone) :

500 gr. di manzo ( campanello o copertina) 
1/2 cipolla
250 gr. salsa di pomodoro 
olio evo
peperoncino ( facoltativo) 
sale grosso
dado vegetale granulare



Procedimento

- tagliare la carne in pezzetti non troppo grandi ed eliminare eventuali parti grasse 
- Soffriggere la cipolla in 3/4 cucchiai di olio,  in una pentola sufficientemente larga
- Aggiungere la carne e farla rosolare velocemente a fuoco medio( non troppo, deve appena colorarsi)  e il peperoncino ( oppure sostituirlo con una macinata di pepe)
- Aggiungere la salsa di pomodoro 
- Coprire con brodo di dado caldo, aggiungere un po' di sale grosso ( poco,  perché c'è già il dado)  e lasciare consumare a fuoco lento fino a consumazione dell'acqua.
- Poiché i tempi di cottura dipendono molto dalla dimensione dei pezzi di carne,  controllare con uno stuzzicadenti che la carne sia morbida . In caso contrario continuare la cottura ancora per qualche minuto , aggiungendo poco brodo caldo se necessario
- Servire accompagnandolo con  purè di patate o polenta

Riuscitissima e più veloce anche la versione con il bimby. In questo caso:

- Soffriggere la cipolla con l'olio per 3' 100° vel soft
- Aggiungere la carne e il peperoncino e rosolare 5' varoma  vel.  impostazione mescolare dolce Funzionamento in senso antiorario
- Inserire la salsa di pomodoro nel boccale con un bicchiere di brodo di dado e poco sale grosso , e cuocere per 40' varoma, velimpostazione mescolare dolce   Funzionamento in senso antiorario. Controllare ogni tanto e se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere brodo caldo
- Controllare con uno stuzzicadenti la cottura della carne e, se necessario, continuare la cottura ancora per qualche minuto