Zuppa di verze e patate

Una zuppa da consumare in queste prime uggiose e fredde serate autunnali, che utilizza la verza, un ortaggio tipico di questa stagione, dalle ormai note e decantate proprietà




Ingredienti:
1 verza
3 patate medie
1/2 cipolla
sale
pepe
dado vegetale granulare
1 lt acqua
olio

Procedimento:

- Affettare grossolanamente la verza a striscioline larghe c.ca 1 - 2 cm (togliendo il torsolo interno)  e lavarla accuratamente
- Tritare la cipolla e soffriggerla con 2 cucchiai d'olio,  in una pentola sufficientemente capiente
- Aggiungere la verza e cuocerla a fuoco vivo per qualche minuto, finché appassisce
- Aggiungere le patate tagliate a dadini, sale e pepe
- Sciogliere un cucchiaino di dado in 1 lt di acqua calda, versarla sulle verze fino a  coprirle e continuare la cottura per circa 20/30 min, fintantoché le verdure sono cotte e ben amalgamate  ( se si usa la pentola a pressione ridurre la quantità di acqua e cuocere per circa 15 min.)
- Frullarne una parte con un frullatore a  immersione
- servire con un filo di olio crudo , accompagnandola con dei crostoni di pane abbrustoliti e profumati con uno spicchio d'aglio ( oppure sminuzzare l'aglio crudo e versarlo direttamente nella zuppa)