Radicchio di Treviso in agrodolce

E' tempo di pensare per tempo alla conservazione del radicchio di Treviso e qualche vasetto di radicchio in agrodolce da tenere da parte per gli antipasti "speciali" , sarà sicuramente molto apprezzato.
Ci sono diverse ricette ed è difficile fare una classifica: molto dipende dal gusto personale quindi ... non resta che provare!


Ricetta n. 1

Ingredienti:
1 kg radicchio di Treviso
500 ml prosecco ( o altro vino bianco secco)
250 ml acqua
250 ml aceto di vino bianco
3 cucchiai di zucchero di canna integrale
2 cucchiai di sale grosso
pepe
alloro (facoltativo)
olio di semi di arachide o mais
olio evo

Procedimento:
- Lavare il radicchio e dividerlo in 4/6 spicchi ( a seconda della grandezza)
- Versare in una pentola il vino, l'acqua, l'aceto con sale e zucchero e portare a ebollizione
- Buttare il radicchio rimestando con cura affinché si ridurrà di volume e sarà interamente coperto dal liquido
- Da quando riprende il bollore, sbollentarlo per 4'
- Scolare e distendere ad asciugare per un paio d'ore
- Invasare, avendo cura di disporlo in modo circolare, aggiungendo qualche grano di pepe e, a piacere, una foglia di alloro
- Coprire con 70% olio di semi e 30% olio evo ( o tutto olio evo per un gusto più intenso)

Ricetta n. 2

Ingredienti:
1 kg radicchio di Treviso
350 ml acqua
700 ml aceto di vino bianco
2 cucchiai di zucchero di canna integrale
1 e mezzo cucchiaio di sale grosso
pepe
alloro (facoltativo)
aglio
olio di semi di arachide o mais
olio evo

Procedimento:
- Lavare il radicchio e dividerlo in 4/6 spicchi ( a seconda della grandezza)
- Versare in una pentola l'acqua, l'aceto con sale, zucchero, pepe, alloro e portare a ebollizione
- Buttare il radicchio rimestando con cura affinché si ridurrà di volume e sarà interamente coperto dal liquido
- Scolare appena riprende a bollire
- Scolare e distendere ad asciugare per un paio d'ore
- Invasare, avendo cura di disporlo in modo circolare, aggiungendo in ogni vaso qualche grano di pepe e uno spicchio d'aglio tagliato a pezzetti
- Coprire con 70% olio di semi e 30% olio evo ( o tutto olio evo per un gusto più intenso)

Tenere in luogo fresco per circa 30-40 gg prima di consumare. Una volta aperto conservare in frigorifero


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