Gnocchi di castagne al sugo di speck e radicchio di Treviso

Nel medioevo le castagne venivano usate come rimedio terapeutico, per curare molti malanni.
Non è dato a sapere con quale esito, ma di sicuro sono una fonte importante di sali minerali, tra cui potassio, calcio e ferro.

E allora, ecco un piatto alternativo: i gnocchi fatti con la farina di castagne e, visto che siamo in stagione, conditi con speck e radicchio di Treviso in un abbinamento di sapori forti, ma di grande equilibrio




Ingredienti ( per 6 persone) :
gnocchi
500 gr. di patate tipo "olanda"
400 gr. di farina di castagne
1 uovo
sale
noce moscata

sugo
2 cespi di radicchio di Treviso
80 gr. di speck
1/2 cipolla
vino rosso
sale
pepe
olio evo

Procedimento:

- Lessare le patate con la buccia. Pelarle e lasciarle intiepidire
- Schiacciare le patate e unire l'uovo, la farina di castagne, il sale ( abbondante per contrastare il dolce della farina) e profumare con la noce moscata (bimby: 25'' vel.4)
- Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido , aggiungere un po' di farina di castagne o farina di riso
-Avvolgere l'impasto con la velina e lavorandone un po' alla volta, ricavare degli gnocchetti abbastanza piccoli
- Pulire,lavare il radicchio e tagliarlo a pezzetti, asciugando l'eccesso di acqua in centrifuga
- Rosolare la cipolla tritata con poco olio, aggiungere lo speck tagliato a listarelle
- Aggiungere il radicchio facendolo ben amalgamare con il fondo di cottura.
- Sfumare con un po' di vino rosso, aggiustare di sale e pepe e completare la cottura a fuoco moderato, con il coperchio
- Il sugo deve rimanere abbastanza morbido
- Gettare gli gnocchi in acqua calda salata e scolarli quando vengono a galla
- Buttare gli gnocchi nel condimento caldo e farli saltare per qualche minuto. Se necessario aggiungere un po' di acqua di cottura
- Prima di servire, spolverare con parmigiano grattugiato


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