Risotto di calamaretti

Un mollusco delizioso che viene pescato in abbondanza nel nostro mare Mediterraneo, per un  primo piatto leggero e profumato, semplice da realizzare ma di sicuro effetto.


Ingredienti ( per 4 persone):
300 gr. riso carnaroli
5/600 gr. di calamari piccoli
3/4 pomodori piccadilly
aglio
prezzemolo
fumetto di pesce
1/2 carota
1/2 foglia di sedano
sale/pepe
olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
una noce di burro (facoltativo)

Procedimento:
- Preparare il fumetto di pesce facendo so-bollire  per 25' qualche ritaglio di pesce (testa - lische) con carota e sedano e un pizzico di sale grosso, in un litro d'acqua. Mettere da parte
- Lavare accuratamente i calamari togliendo conchiglia interna ed occhi e tagliare a pezzetti
- Sbollentare i pomodorini per pochi secondi, togliere la pelle e tagliarli in piccoli tocchetti
- Soffriggere un trito di prezzemolo e aglio ( a piacere lasciare l'aglio intero e poi toglierlo ) con 3 cucchiai di olio , buttare i calamaretti e rimestare a fuoco vivace per qualche secondo
- Aggiungere subito il riso e il pomodoro e  tostare per 3'
- Sfumare con il vino bianco e portare a cottura aggiungendo un po' alla volta il fumetto di pesce caldo
- A metà cottura aggiustare di sale e pepe e ,a piacere, aggiungere un altro po' di prezzemolo tritato
- Dopo 20' circa, togliere dal fuoco e mantecare per qualche secondo ( a piacere con una noce di burro). Lasciare riposare un minuto coperto, prima di servire


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